2013年2月23日土曜日

50度洗い~あさり砂抜きをカンタンにする3つのポイント




50度洗いにより、野菜、肉、魚が新鮮によみがえる!
テレビや雑誌でも数多く取り上げられていますが、
あさり」にも、非常に有効であることが紹介されています。

あさりを50度洗いすることにより、次のメリットがあります。

1.面倒な砂抜きが塩いらずで、短時間でカンタンにできる
2.調理後も身が縮まず、プリプリで美味しくなる

50度洗い(50度調理)の方法
 50℃のお湯に、アサリを入れ5分ほど待つ。
 その後、冷水に入れ替えて、3分ほどつけておく。

以上の簡単な手順で、アサリが美味しくなりますよ。

注意点は、50度を維持することです。
50度のお湯を作るところまでで、満足してしまい、
あさりをつけておく間に、水温が下がってしまうと、
細菌の繁殖を助けることになって、まったく逆効果となってしまいます。

ここがちょっと面倒なところですが、水温計などを利用し、
50度の温度が下がってきたら、足し湯をするなどの工夫が必要となります。

あさりの塩抜きは、手順が面倒な上に、1,2時間くらいかかりますので、
50度洗いを応用すれば、調理時間の短縮にも効果絶大ですね。

潮干狩りで、大量のあさりを入手したら、この50度洗いを是非試してみましょう。

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